Джон Керри недоволен сирийским поведением России

О том, что российские власти позволяют Башару Асаду «продолжать террор против собственного народа», госсекретарь США заявил в ходе визита в Индонезию. В Джакарте Джон Керри провел переговоры с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов, настаивавшей на расширении помощи оппозиции.

По словам госсекретаря, переговоры в Женеве были сорваны из-за нежелания российской стороны обсуждать варианты политического решения, а военная поддержка, предоставляемая Москвой, позволяет Дамаску продолжать активные боевые действия. «Россия наращивает поставки вооружений,-- объяснил свою позицию Джон Керри.-- Я с сожалением должен заметить, что в эскалации конфликта виновны Иран, 'Хезболла' (ливанская шиитская группировка.-- »Ъ") и Россия. Москва снабжает Асада таким количеством оружия, что позволяет ему идти ва-банк".

На прошлой неделе с резкой критикой России выступил и президент США Барак Обама. Во время встреч с президентом Франции Франсуа Олландом и королем Иордании Абдаллой II глава Белого дома признал: политика, проводимая США в течение последних трех лет, не принесла результатов. «Я невероятно разочарован этим провалом. Но в том ужасе, который творится сейчас в Сирии, виноват не только режим Башара Асада, но и Россия»,-- заявил Барак Обама.

Он уточнил, что именно позиция Москвы не позволила США и их союзникам принять резолюцию СБ ООН об ужесточении санкций против Сирии и «расширении международного вмешательства в дела этой страны». «Россия ставит на этом пути всевозможные преграды и тем самым берет на себя часть ответственности за происходящее в Сирии»,-- уверен президент США. В Москве заявление Обамы назвали «тенденциозным», напомнив, что «именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране».

Тем не менее в Вашингтоне считают: высказывание Барака Обамы свидетельствует о неизбежной смене курса. «Я еще никогда не видел, чтобы президент был настолько расстроен. Русские - возможно, справедливо - считают, что Асад выигрывает в гражданской войне,-- заявил газете The New York Times анонимный представитель администрации.-- Перед нами сейчас стоит одна проблема: как изменить баланс сил и заставить сирийцев начать переговоры».

Эскалация сирийского конфликта может заставить Вашингтон начать широкомасштабные военные поставки отрядам оппозиции. Согласно программе, утвержденной Белым домом в 2012 году, ЦРУ имеет право снабжать противников Башара Асада «ограниченным количеством легкого стрелкового оружия» и «предоставлять необходимые разведданные». В администрации считают, что следующим шагом может стать выплата заработной платы бойцам «умеренной оппозиции», а также помощь в транспортировке подразделений.

В начале недели официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что американские силовые ведомства уже приступили к разработке «новой стратегии для решения сирийской проблемы». Он, правда, уточнил: решение об использовании силы пока не принято. «Мы изучаем все возможности, не ограничиваясь только военными инструментами»,-- пояснил адмирал.

В рамках выработки новой стратегии на прошлой неделе в Вашингтоне прошла встреча глав спецслужб 11 стран, входящих в группу «Друзья Сирии». Ее участники пришли к выводу, что дипломатические усилия «не принесут результата до тех пор, пока режим Асада не лишится военного преимущества».

По оценке спецслужб США, за последний год Дамаск укрепил свои позиции, добившись нескольких впечатляющих побед. Это заставило Вашингтон согласиться с предложением Саудовской Аравии и других арабских государств, настаивавших на передаче оппозиции портативных зенитных комплексов и современной артиллерии. При этом в Белом доме по-прежнему опасаются, что современные оружейные системы могут попасть в руки радикальных исламистских группировок. На днях Вашингтон лишился основного союзника в рядах оппозиции: члены Высшего военного совета Свободной сирийской армии сместили своего командира - генерала Салима Идриса. В последние годы именно он выступал посредником на переговорах с администрацией США.

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк